Noch zwei Jahre ohne Händeschütteln

Forscher der Universität Harvard haben errechnet, wie sich das Coronavirus in den nächsten Jahren verbreiten könnte. Das Ergebnis macht wenig Mut.

Erst seit einem Monat gelten die strengen Abstandsregeln in den meisten Ländern – vielen Menschen kommt es schon wie eine Ewigkeit vor. Auch wenn die Politik nun mit einem stufenweisen Ausstieg aus dem Ausnahmezustand liebäugelt, könnte die Rückkehr zur Normalität noch sehr lange dauern.

Bis ins Jahr 2022 hinein könnten immer wieder Phasen von sozialer Distanz notwendig sein, glauben Wissenschaftler von der US-Universität Harvard, die dazu eine Studie im Fachmagazin “Science” veröffentlicht haben. Eine einzige solche Periode, wie sie jetzt gerade stattfindet, dürfte nicht ausreichen. Spätestens nächsten Winter – sprich ab Oktober – könnte in Europa die nächste Covid-Welle drohen, weil das Virus sich sehr wahrscheinlich eher bei kaltem Wetter ausbreitet.

Dass das Virus nach einer ersten intensiven Lockdown-Welle ausgerottet ist, halten die Forscher nicht für wahrscheinlich. Solange kein Impfstoff gefunden ist oder wirksame Behandlungsmethoden erforscht sind, helfe nur “Social Distancing”. Sonst könne die Verbreitung des Virus mittelfristig nicht auf einem für die Krankenhäuser zu schulternden Niveau gehalten werden, sagte Studienautor Stephen Kissler.

In den USA wird derzeit, wie in vielen anderen Ländern auch, über eine mögliche Lockerung der Anti-Corona-Maßnahmen und eine langsame Rückkehr zur Normalität nachgedacht.

Die Studie basiert auf Computermodellen zur Verbreitung des Coronavirus – eine Art Simulation für die nächsten Jahre. Die Untersuchung basiert auf der Annahme, dass Covid-19 wie die gewöhnliche Grippe künftig saisonal auftreten könnte, mit höheren Ansteckungsraten in den kälteren Monaten.

Dabei kommt es laut den Forschern darauf an, wie gut die Krankenhäuser ausgestattet sind und wie streng die erste Phase eines Lockdowns ist. Dementsprechend schwanken die Wahrscheinlichkeiten einer saisonalen Wiederaufnahme der Maßnahmen zwischen 25 und 75 Prozent.

Eine massive Häufung von Erkrankungen würde Kliniken auch künftig an ihre Belastungsgrenzen bringen oder überfordern, wie es derzeit der Fall ist, schreiben die Forscher. Maßnahmen wie Vorschriften zum Abstandhalten oder Ausgangsbeschränkungen sollen die Infektionskurve abflachen. Sie sind bisher das einzige Mittel, um eine massenhafte Infektion zu verhindern.

Die Simulation hat jedoch die Erforschung von neuen Medikamenten oder einen Impfstoff nicht berücksichtigt. Unklar ist auch, ob eine Infektion mit dem Virus bei genesenen Patienten zu Immunität führt – und wie lange diese anhalten würde, so die Forscher. Anhand der Erfahrungen mit ähnlichen Coronaviren schätzen Experten derzeit, dass Infizierte nach ihrer Genesung noch rund ein Jahr lang immun sein werden.

Der Epidemiologe Mark Woolhouse von der Universität Edinburgh lobte die Arbeit seiner US-Kollegen. Im Gegensatz zu anderen bisherigen Studien hätten sie sich in ihrer Studie mit den Auswirkungen von Covid-19 über einen Zeitraum von mehreren Jahren befasst, sagte er. Allerdings basiere sie auf Computermodellen, in die auch bisher unbestätigte Annahmen eingeflossen seien, schränkte Woolhouse ein.

Quelle: https://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/social-distancing-auf-unbestimmte-zeit-noch-mindestens-zwei-jahre-ohne-haendeschuetteln-a-7dec9471-5ad4-4bdc-8b28-04653fbd4461

Ausstellungsdatum: 15.04.2020

 

Glossar – Từ vựng

die Händeschütteln (Pl.): những cái bắt tay

vorkommen: xảy ra, diễn ra

die Ewigkeit: vĩnh viễn, mãi mãi

stufenweise: dần dần

mit etw liebäugeln: dự tính, dự định

der Impfstoff, -e: vắc xin

Social Distancing (tiếng Anh): giãn cách xã hội

mittelfristig: trung hạn

zu schulternden Niveau: ngang tầm

die Lockerung, -en: sự nới lỏng, giãn ra

auf etw basieren: dựa vào …

saisonal: theo mùa

die Ansteckungsraten (Pl.): tỷ lệ nhiễm bệnh

Lockdown (tiếng Anh): lệnh đóng cửa

Dementsprechend: theo đó, do đó

schwanken: dao động, bấp bênh

die Wiederaufnahme, -n: sự bắt đầu lại

die Häufung, -en: sự chồng chất

die Belastungsgrenzen (Pl.): giới hạn chịu đựng

die Infektionskurve: đường cong lây nhiễm

abflachen: làm phẳng

massenhaft: số lượng rất lớn

genesen: bình phục, được cứu sống

anhand + Gen.: nhờ vào …

die Genesung, -en: sự hồi phục

Grammatik – Ngữ pháp

Perfekt:                           haben/ sein + Partizip II

z.B.

Forscher der Universität Harvard haben errechnet, wie sich das Coronavirus in den nächsten Jahren verbreiten könnte.

Các nhà nghiên cứu tại Đại học Harvard đã tính toán làm thế nào coronavirus có thể lây lan trong vài năm tới.

Bis ins Jahr 2022 hinein könnten immer wieder Phasen von sozialer Distanz notwendig sein, glauben Wissenschaftler von der US-Universität Harvard, die dazu eine Studie im Fachmagazin “Science” veröffentlicht haben.

Cho đến năm 2022, các giai đoạn của giãn cách xã hội có thể cần thiết lặp đi lặp lại, các nhà khoa học từ Đại học Harvard Hoa Kỳ tin như vậy, những người đã công bố một nghiên cứu trên tạp chí chuyên ngành “Science”.

Die Simulation hat jedoch die Erforschung von neuen Medikamenten oder einen Impfstoff nicht berücksichtigt.

Tuy nhiên, mô phỏng đã không tính đến nghiên cứu về các loại thuốc mới hoặc vắc-xin.

Có thể sẽ không còn những cái bắt tay trong hai năm nữa

Các nhà nghiên cứu tại Đại học Harvard đã tính toán làm thế nào coronavirus có thể lây lan trong vài năm tới. Kết quả không mấy khả quan.

Các quy tắc khoảng cách nghiêm ngặt có hiệu lực ở hầu hết các quốc gia từ một tháng nay – dường như đối với nhiều người là điều này sẽ trở thành vĩnh viễn. Ngay cả có chính sách dự tính một lối thoát dần dần khỏi tình trạng khẩn cấp, việc trở lại bình thường có thể sẽ mất một thời gian dài.

Cho đến năm 2022, các giai đoạn của giãn cách xã hội có thể cần thiết lặp đi lặp lại, các nhà khoa học từ Đại học Harvard Hoa Kỳ tin như vậy, những người đã công bố một nghiên cứu trên tạp chí chuyên ngành “Science”. Chỉ một khoảng thời gian duy nhất như  những gì đang diễn ra, không nên được coi là đủ. Làn sóng Covid tiếp theo có thể đe dọa ở châu Âu vào mùa đông sắp tới – nói cách khác là từ tháng 10 – vì loại virus này có khả năng lây lan trong thời tiết lạnh.

Các nhà nghiên cứu không tin rằng virus bị loại bỏ sau một lệnh đóng cửa tăng cường ban đầu. Trong khi không tìm thấy vắc-xin hoặc phương pháp điều trị hiệu quả được nghiên cứu, chỉ có “giãn cách xã hội” mới có thể giúp ích. Mặt khác, sự lây lan của virus trung hạn không thể được giữ ở mức cần được các bệnh viện gánh vác, tác giả nghiên cứu Stephen Kissler cho biết.

Tại Hoa Kỳ, cũng như ở nhiều quốc gia khác, việc nới lỏng các biện pháp chống corona và trở lại bình thường hiện đang được xem xét.

Nghiên cứu này dựa trên các mô hình máy tính về sự phát tán virus corona – một loại mô phỏng trong vài năm tới. Nghiên cứu dựa trên giả định rằng Covid-19, giống như cúm thông thường, có thể theo mùa trong tương lai, với tỷ lệ lây nhiễm cao hơn trong những tháng lạnh hơn.

Theo các nhà nghiên cứu, nó phụ thuộc vào việc các bệnh viện được trang bị tốt như thế nào và mức độ nghiêm ngặt của giai đoạn đầu tiên của lệnh đóng cửa. Theo đó, xác suất của sự bắt đầu lại của bệnh theo mùa dao động trong khoảng từ 25 đến 75%.

Các nhà nghiên cứu viết rằng sự gia tăng lớn của bệnh sẽ tiếp tục đẩy các phòng khám đến giới hạn của hoặc áp đảo, như hiện tại, các nhà nghiên cứu viết. Các biện pháp như quy định về giữ khoảng cách hoặc hạn chế đi ra ngoài sẽ làm phẳng đường cong lây nhiễm bệnh. Cho đến nay, chúng là cách duy nhất để ngăn ngừa sự lây nhiễm quy mô lớn.

Tuy nhiên, mô phỏng đã không tính đến nghiên cứu về các loại thuốc mới hoặc vắc-xin. Theo các nhà nghiên cứu, người ta cũng không rõ liệu việc nhiễm vi-rút có dẫn đến khả năng miễn dịch ở những bệnh nhân đã hồi phục hay không – và điều này sẽ kéo dài bao lâu. Dựa trên kinh nghiệm với các coronavirus tương tự, các chuyên gia hiện ước tính rằng những người nhiễm bệnh sẽ được miễn dịch trong khoảng một năm sau khi họ hồi phục.

Nhà dịch tễ học Mark Woolhouse từ Đại học Edinburgh đã ca ngợi công việc của các đồng nghiệp Hoa Kỳ. Không giống như các nghiên cứu trước đây, nghiên cứu của họ đã xem xét tác dụng của Covid-19 trong khoảng thời gian vài năm, ông nói. Tuy nhiên, Woolhouse đã hạn chế nó dựa trên các mô hình máy tính, trong đó các giả định chưa được xác nhận trước đây cũng được đưa vào.

Xem thêm

IWF rechnet mit globaler Jahrhundert-Rezession

Chuyên viên y tế và điều dưỡng – Gesundheits- und Krankenpfleger

Du học nghề Điều dưỡng – Mai Thùy Linh

Leave a comment